Gastronomia é, antes de tudo, cultura, expressão e arte de um povo. Nutre-se das tradições culinárias de todas as camadas sociais. É um grande caldeirão cultural onde se tem representados os elementos mais simples como a mandioca até os mais sofisticados como a lagosta. A partir da compreensão do processo histórico, técnicas e influências da gastronomia, o livro se propõe a fornecer uma visão do vasto universo de sensações, texturas e sabores, uma revolução no cotidiano de nossa prática gustativa. Sobre a autora: Renata Braune é carioca criada em São Paulo. Autodidata, dedica-se ao prazer de cozinhar desde os 12 anos, já que é uma tradição nas mulheres de sua família. Decidida a se profissionalizar, viajou para Paris, em 1991 para cursar a École Le Cordon Bleu, a mais antiga e tradicional escola de cozinha da França, fundada em 1895. Estagiou na cozinha central do restaurante Fauchon e na própria Le Cordon Bleu. Já formada, foi contratada como cozinheira do Restaurante Île de Ré, em La Varenne. No Brasil, prestou assessoria a diversas casas - entre elas a Casa Europa e o Bar Supremo - além de trabalhar como chef de cozinha do restaurante Santo Colomba. É chef-consultora dos restaurantes Chef Rouge e Lucca Ristorante;e presta assessoria na elaboração e implantação de cardápios em restaurantes no Brasil e fora do país. Especializada em culinária francesa, principalmente a cozinha de bistrô, tem também cursos de boulangerie (pães) e entremets (sobremesas) pela École Lenôtre, renomada escola de culinária para profissionais (1994). Em 1998 foi finalista do Nestlé Toque dOr, o mais importante concurso gastronômico do Brasil.