Não É Uma Questão De Viver Para Comer Ou Comer Para Viver Mas Apenas De Viver Comendo Como Então Não Desejar Relatar Pela Escrita Um Processo Tão Complexo O Trecho De Philippe Gillet Epígrafe Que Ilumina E Orienta O Percurso De Baú De Receitas Condensa O Empenho Da Obra De Luciano Gomes Filippo Em Registrar A História Da Alimentação Também Como Um Registro Da História Do Próprio Homem O Livro É Resultado Da Interseção Da Obra Memorialística De Pedro Nava À Qual O Título Referencia E Homenageia Com Temas Históricos Sociológicos E Antropológicos Que Constituem A Alimentação No Brasil A Partir Das Descrições Detalhistas E Sensoriais De Nava Presentes Em Obras Como Baú De Ossos Beiramar E Chão De Ferro E De Uma Preciosa Bibliografia Teórica Acerca Da História Da Alimentação E Da Formação Do Brasil Luciano Filippo Esmiuça A Origem De Pratos Nacionais Explica Hábitos Alimentares Ancestrais E Recentes Além De Desvendar Para O Leitor Algumas Iguarias Regionais Inexploradas Exaltando O Valor Da Cozinha Brasileira E A Importância De Sua Investigação