Hidratação na atividade física e no esporte - equilíbrio hidromineral
Autor: João Carlos Bouzas Marins
1a edição - 2011
304 páginas
Formato: 21 x 28 cm
Impressão: 1 cor
Encadernação: brochura
ISBN: 978-85-87114-82-2
Hidratação na atividade física e no esporte: equilíbrio hidromineral representa uma obra única no editorial nacional. O conteúdo dessa obra é decorrente de 21 anos de experiência investigativa, iniciada em 1990 por parte do autor principal. O livro conta com a participação de coautores brasileiros e espanhóis que atuam diretamente com este tema, colaborando assim com sua experiência. Os dezesseis capítulos que constituem este livro abordam temáticas específicas quanto a hidratação, que é aspecto fundamental da Nutrição Esportiva, integrando diferentes áreas da Medicina do Esporte e da Educação Física.
Sua organização foi elaborada de forma didática buscando apresentar os mais variados elementos que interferem na hidratação, desidratação e termorregulação, tanto de atletas como de praticantes de atividade física, apresentando os aspectos fisiológicos implicados e também as condutas e procedimentos que devem ser adotados em ambiente de treinamento ou competição.
Sumário
1. Água corporal - o elemento nobre
João Carlos Bouzas Marins e Salvador Zamora Navarro
2. Desidratação no exercício físico
João Carlos Bouzas Marins, Francisca Perez Llama e Salvador Zamora Navarro
3. Acidentes termorregulativos associados ao calor e atividade física
João Carlos Bouzas Marins
4. Comportamento do sódio durante o exercício
João Carlos Bouzas Marins e Nádia Maria Ottoline Marins
5. Comportamento do potássio durante o exercício
João Carlos Bouzas Marins, Juan Carlos Lópes Carbolán e Eduardo Perez
6. Importância do ferro na alimentação: enfoque em atletas
Karolina Gatti, Renata Chácara Pires, Jackeline Freitas Brilhante São José e João Carlos Bouzas Marins
7. Importância do cálcio na alimentação: enfoque em atletas
Karolina Gatti, Renata Chácara Pires, Jackeline Freitas Brilhante São José e João Carlos Bouzas Marins
8. Hidratação e esvaziamento gástrico: implicações durante o exercício
Rafael Pires da Silva e João Carlos Bouzas Marins
9. Recomendações para o procedimento de hidratação
João Carlos Bouzas Marins
10. Hidratação nos esportes coletivos
Ana Paula Muniz Guttierres e João Carlos Bouzas Marins
11. Composição dos repositores hiroeletrolíticos e energéticos: análise crítica
Fabrícia Geralda Ferreira e João Carlos Bouzas Marins
12. Análise crítica sobre as diferentes formas físicas dos carboidratos para a nutrição esportiva
Karolina Gatti, Maria do Carmo Gouveia Pelúzio, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Paulo Roberto dos Santos Amorim e João Carlos Bouzas Marins
13. Ingredientes especiais na composição de bebidas esportivas
Fabrícia Geralda Ferreira, Paula Guedes Cocate, Ana Paula Muniz Guttierres, Fabiane A. Canaan Rezende, Karolina Gatti e João Carlos Bouzas Marins
14. A cafeína como ergogênico para o exercício
Ciro José Brito, Cephora Maria Sabarense e João Carlos Bouzas Marins
15. Sistema imunológico: influência do exercício e do consumo de carboidratos
Ciro José Brito e Edmar Lacerda Mendes
16. Nível de conhecimento e prática habitual de hidratação em atletas
Fabrícia Geralda Ferreira, Igor Surian de Sousa Brito, Ciro José Brito e João Carlos Bouzas Marins
Marca: Não Informado