O uso de micro-organismos na agricultura está cada vez ganhando maisespaço nas fazendas de todo o Brasil. Algumas espécies de bactérias e fungospossuem inúmeros benefícios, seja controlando pragas e doenças, ou promovendoo crescimento de plantas por meio da fixação biológica de nitrogênio atmosférico epela solubilização de nutrientes. A produção on farm, ou seja, produção de microorganismos na própria fazenda, foi regulamentada em 2024 por meio da Lei deBioinsumos (Lei n 15.070/2024), criando um marco histórico na agricultura do país.Diante de tantos acontecimentos, o estabelecimento de procedimentos básicospara a produção e o controle de qualidade de insumos biológicos é fundamental.Esse manual visa cobrir essa lacuna, com metodologias atuais e de fácil execução,com informações sobre a morfologia, os mecanismos de ação, a produção e ocontrole de qualidade das principais bactérias e fungos utilizados no controle depragas e doenças agrícolas. Portanto, esse manual é destinado para estudantes,técnicos, pesquisadores e profissionais das Ciências Biológicas e Agrárias quepossuam interesse em se aprofundar no conhecimento de bioinsumos de origemmicrobiana. Marca: Não Informado