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    bebidas alcoolicas

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Seja para beber ou dar um UP na receita, são várias opções de bebidas alcoólicas diferentes, desde as fermentadas às destiladas. Confira as opções e beba com moderação.


  • Cervejas tradicionais, especiais, brasileiras e internacionais para os apreciadores da bebida;
  • Vinhos do mundo inteiro: suave, seco, branco, rosé e verde;
  • Variedade de destilados para todos os gostos e receitas.


Cervejas


A bebida alcoólica mais bebida em todo o mundo! Junto à base de lúpulo, malte e água, cada cerveja tem a sua particularidade para atender até os cervejeiros mais críticos.


Desde as mais leves e frutadas até os sabores encorpados e de aparência turva. São várias opções para quem gosta de tomar aquela cervejinha no happy hour com os amigos ou usá-la no preparo de vários alimentos, principalmente de carnes.


Inclusive, você sabia que a geladeira foi criada para auxiliar na produção das cervejas? É isso mesmo, uma cervejaria contratou o australiano James Harrison para construir uma máquina que refrigerasse a receita durante sua fabricação.


Existem muitos estilos de cerveja e resolvemos selecionar alguns para que você conheça suas características e possíveis harmonizações, confira:


Cervejas Pilsen


De longe o tipo mais consumido pelos brasileiros. Leves no paladar, translúcidas e refrescantes, a cerveja pilsen combina com os dias mais quentes.


Elas são mais amargas, com espuma cremosa e branca e devem ser tomadas geladas (não trincando!) A Pilsen harmoniza com queijos (como o parmesão), pães, frutos do mar e frituras.


Cervejas IPA


As cervejas Indian Pale Ale são amargas e fortes, com coloração que varia do dourado a âmbar, podendo ser mais clara ou opaca.


A receita originária da Índia tem sabor de moderado a intenso de lúpulos florais, cítricos ou picantes. Ela combina com comidas apimentadas e bem temperadas, carnes vermelhas, pão de alho e queijo coalho.


Cervejas de trigo


Esse tipo de cerveja é produzido com malte de trigo. Conhecidas como cervejas Weissbier, elas são claras, de alta carbonatação, final seco e textura "aveludada".


É uma ótima opção para combinar com peixes, frutos do mar, frango grelhado, salsicha e queijos suaves como mussarela e brie.


Cervejas Stout


Cremosas, encorpadas, fortes e escuras. As cervejas Stout são feitas com malte de cevada torrada e possuem notas de café e chocolate. Mas, fique atento, porque essa não é uma cerveja para tomar super gelada!


A melhor harmonização para a sua Stout: chocolate, caramelo, nozes, frutas secas ou baunilha, gorgonzola e presunto de Parma.


Vinhos


Os vinhos conquistam o coração de muita gente ao redor de todo o mundo e vários países se dedicam a produção da bebida, inclusive por aqui, com os vinhos brasileiros.


Essa bebida é muito escolhida para acompanhar um roda de conversa de amigos, um filme no dia frio ou até um jantar romântico. Para chegar nas melhores notas, cada país traz as suas uvas regionais e faz uma receita especial. Os mais aclamados são:



Vinhos suaves


Os vinhos redondos ou vinhos de mesa, como também são chamados, são opções fáceis de beber e ideais para quem está começando a consumir a bebida, pois são opções bem adocicadas (de 25 g a 80 g de açúcar por litro), com acidez leve e sutil.


Eles são ótimas opções para aqueles dias menos informais ou quando você quer combiná-lo com um doce, comida apimentada ou agridoce e até com os queijos azuis.


Vinhos secos


De longe os tintos mais consumidos pelos apreciadores de vinho. Eles se caracterizam por seu baixo teor de açúcar (máximo de 4 g por litro) e pela sensação de "secura" que deixam no paladar.


Também chamados de vinhos finos, eles têm presença marcante e podem ser feitos com muitos tipos de uvas. As mais famosas são:



Outras cores de vinhos para provar


Além dos tintos tradicionais, também existem outras opções famosas no mercado, como o espumante (sim, ele também é um vinho). Conheça algumas delas e as possíveis harmonizações para você conhecer:


  • Vinhos brancos: queijos frescos, sobremesas, massas, frutos do mar, risotos e aves.
  • Vinhos rosés: peixes, pizzas, queijos, massas, tábuas de frios e salgados.
  • Vinhos verdes: pratos portugueses, frituras, frutos do mar e peixes.
  • Espumantes: petiscos, aperitivos, frutas, fondues doces, chocolate e até panetone.


Destilados


Para quem não gosta de cervejas ou vinhos, existe uma série de bebidas alcoólicas destiladas que podem te agradar. Elas são muito usadas para fazer drinks, misturando com outras bebidas, mas também podem ser consumidas puras. Confira algumas disponíveis:


Como é feito o álcool das bebidas?

O álcool das bebidas é feito a partir de um processo químico chamado de fermentação, vindo de alimentos como cana-de-açúcar, frutas, cevada e outros grãos.

Tem como tirar o álcool da bebida alcoólica?

Sim, e o processo varia de bebida para bebida: na cerveja, por exemplo, é preciso baixar a temperatura do fermentador. Mas se você quer mesmo é saber se é possível tirar o álcool do seu corpo, nossa melhor dica é beber muita água e não deixar de se alimentar!

Como saber que uma bebida alcoólica é original?

Existem alguns pontos interessantes de prestar atenção para descobrir se a bebida que você está comprando é, de fato, original ou não. Separamos os principais para te ajudar:

  • O preço está muito abaixo do normal? Desconfie;
  • Compre em lojas confiáveis que já tenham tradição no mercado;
  • Confira o lacre e a existência do selo IPI ("Imposto sobre Produto Industrializado"). Se existirem e estiverem em perfeitas condições, quer dizer que esse produto foi fiscalizado;
  • Preste atenção no volume e na coloração do líquido.

É possível usar bebidas alcoólicas em receitas doces e salgadas?

Sim. Existem muitas receitas que utilizam alguma bebida alcoólica em sua receita, como as carnes ao molho de cerveja preta e as trufas de chocolate com licor.

O que acontece quando colocamos vinho em um molho?

O vinho é muito utilizado para fazer diversas receitas. Quando é um dos ingredientes dos molhos, ele ajuda a reduzir a acidez da receita e equilibra o sabor final, dando ainda mais intensidade ao prato.

Pode usar cerveja com álcool para temperar carne?

Com certeza. Além de serem usadas como base de molhos, a cerveja também pode ser usada para marinar e temperar algumas carnes. Basta deixá-las imersas na bebida por algumas horas com os outros temperos de seu costume, antes de prepará-la.

É perigoso usar duas bebidas alcoólicas no mesmo drink?

O que você deve prestar atenção não é o fato de misturar duas bebidas alcoólicas diferentes, mas sim o teor alcoólico de cada uma delas, pois serão somados dentro do drink.

As bebidas alcoólicas têm prazo de validade?

Depende da bebida. Algumas delas têm uma validade pré-estabelecida para garantir sua qualidade, como a cerveja, por exemplo. No entanto, outras ficam melhor quanto mais o tempo passa, como é o caso dos vinhos e do whisky.