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Quem não gosta de macarrão? Seja a massa caseira, pronta ou até macarrão instantâneo, a verdade é que essa é uma das melhores comidas da nossa culinária (obrigado, Itália!).


  • Macarrão de todos os tipos para fazer uma receita diferente por dia e não enjoar nunca (como se fosse possível);
  • Máquinas de fazer macarrão para quem adora colocar a mão na massa;
  • As melhores e mais tradicionais marcas de macarrão do mercado.


Tipos de macarrão


A comida mais amada dos italianos (para os brasileiros, só fica atrás do tradicional arroz e feijão) precisava de diversos formatos, não é? Separamos e explicamos alguns dos principais tipos para você não ficar mais perdido quando for às compras:


  • Macarrão spaghetti: o mais tradicional de todos. Ele é redondo, fininho e possui 4 espessuras principais: nº 5, nº 7, nº 8 e nº 9 (quanto maior o número, mais fino ele é);
  • Macarrão parafuso: massa enroladinha. Adorada pelas crianças e perfeita para fazer macarrão gelado;
  • Macarrão talharim: massa longa, achatada e cortada fininha;
  • Macarrão fettuccine: têm a mesma aparência do talharim, mas possui tiras mais largas;
  • Macarrão ninho: um pouco mais fino que o talharim e enroladinho como um ninho de passarinho;
  • Macarrão farfalle: formato de gravata-borboleta;
  • Macarrão conchinha: assim como o nome já diz, ele tem formato de concha e é muito usado em sopas;
  • Macarrão cabelo de anjo: massa redonda e bem fina (como um spaghetti nº 10) enrolada da mesma forma do macarrão ninho.


Máquina de fazer macarrão


Se você ama uma massa caseira, a máquina de fazer macarrão vai se tornar sua melhor amiga! Ela te permite fazer vários tipos de massas de forma super rápida e com precisão para que todos fiquem iguais uns aos outros.


Com as máquinas de fazer macarrão, você controla a espessura da massa que quer fazer com os rolos ajustáveis, modelar e preparar folhas de ravioli, por exemplo.


Acessórios para macarrão


Seja para fazer todo o processo de um macarrão artesanal quanto se optar pelas massas prontas, alguns acessórios são indispensáveis para quem não vive sem esse prato italiano:


Qual a diferença entre massa de sêmola ou de ovos?

A grande diferença é apenas o ingrediente em questão. A massa mais tradicional de macarrão possui ovos em sua receita, já a de sêmola não. Mas o que é macarrão com sêmola? Ele é uma massa mais nobre, que utiliza um tipo de trigo mais claro e macio chamado semolina. Essa farinha usa um trigo parcialmente moído e purificado, com uma menor quantidade de fibras.

Qual é o jeito certo de cozinhar macarrão?

Sabemos que isso vai ser difícil de ouvir: sem quebrá-lo ao meio! Dito isso, vamos ao passo a passo de verdade:

  1. Coloque uma boa quantidade de água para ferver na panela (sem sal) que seja suficiente para cobrir totalmente a quantidade de macarrão que fará;
  2. Quando a água começar a borbulhar, acrescente o sal e coloque o macarrão inteiro na panela;
  3. Assim que a massa descer por completo na água (você pode usar uma colher para te ajudar nesse processo), mexa o macarrão para evitar que grude;
  4. Em seguida, tampe a panela, desligue o fogo e deixe cozinhando pelo tempo indicado no pacote;
  5. Quando o tempo de cozimento acabar, escorra o macarrão e passe-o em água fria logo após. Assim você interrompe o cozimento e também contribui para que a massa não grude enquanto faz seu molho preferido.

O que combina com macarrão à carbonara?

Tem algo mais italiano que vinho + macarrão? O vinho branco é uma ótima opção para acompanhar a sua receita de macarrão carbonara. Lembre-se, é preciso ser maior de 18 anos e beber com moderação!

Quais marcas de macarrão são recomendadas?

Existem muitas marcas de macarrão no mercado para escolher aquela que mais gosta. Aqui estão algumas das mais tradicionais para você preparar aquela receita que salvou no começo da semana:

Como armazenar macarrão corretamente?

A dica master para guardar aquele macarrão já cozido e com molho é acrescentar um pouco de azeite de oliva (ou manteiga se ele ainda estiver morno ou quente) antes de colocá-lo na geladeira. Assim, a sua massa não gruda, nem fica empapada. Se não tiver um pote para guardá-lo, acrescente filme plástico em contato com o alimento na tigela antes de levá-la à geladeira. Mas, caso o que precisa é guardar uma parte do pacote de macarrão ainda cru, use um recipiente com bom fechamento para não entrar ar.

Quais são as opções de molhos populares para acompanhar o macarrão?

Além de tipos de massas, você também pode experimentar muitas receitas diferentes de molho para deixar sua refeição ainda mais saborosa. Os mais tradicionais são: molho de tomate tradicional, pesto, à bolonhesa, queijos, alfredo, branco, cacio e pepe (queijo e pimenta-do-reino).

Quais são as principais diferenças entre macarrão fresco e seco?

A massa do macarrão seco é aquela que encontramos no mercado, ela é feita para durar bastante tempo. Já o macarrão fresco é uma massa artesanal, mais macia, leve, de coloração mais forte e que aguenta apenas 3 dias na geladeira.

Existe macarrão sem glúten?

Se você é celíaco ou tem alguém na sua casa que não pode consumir glúten, fique tranquilo porque dá para comer macarrão sim! Para aproveitar essa perfeição em forma de comida, opte pelo macarrão sem glúten.

Como evitar que o macarrão grude durante o cozimento?

Bastante água na panela e mexer um pouco durante o cozimento! A gente jura que não é necessário usar óleo, beleza? E, para que ele não grude depois de pronto enquanto prepara o molho, é só jogar água fria assim que escorrer a água do cozimento do seu macarrão.